KURIKULUM PENDIDIKAN TINGGI BERBASIS KKNI DAN SN DIKTI
PROGRAM SARJANA ILMU TEKNOLOGI PANGAN FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SEBELAS MARET

A.    PROFIL LULUSAN 

  1. Manajer Industri Pangan
  2. Pengusaha bidang Pangan
  3. Konsultan Pangan
  4. Peneliti bidang Pangan
  5. Pendidik bidang Pangan

B.    CAPAIAN PEMBELAJARAN
SIKAP :

  1. Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius; 
  2. Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral, dan etika;
  3. Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan kemajuan peradaban berdasarkan Pancasila;
  4. Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggungjawab pada negara dan bangsa;
  5. Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama, dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orisinal orang lain;
  6. Bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan;
  7. Taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara;
  8. Menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik;
  9. Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri;
  10. Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan.
  11. Memiliki sikap untuk belajar seumur hidup (life-long learning)
  12. Beradaptasi terhadap situasi yang dihadapi dan menangani berbagai kegiatan secara simultan pada berbagai kondisi

KETRAMPILAN UMUM :

  1. Mampu menerapkan pemikiran  logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang  memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora yang sesuai dengan bidang keahliannya;
  2. Mampu menunjukkan kinerja mandiri, bermutu, dan terukur;
  3. Mampu mengkaji implikasi pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora sesuai dengan keahliannya berdasarkan kaidah, tata cara dan etika ilmiah dalam rangka menghasilkan solusi, gagasan, desain atau kritik seni.
  4. Menyusun deskripsi saintifik hasil kajian tersebut di atas dalam bentuk skripsi atau laporan tugas akhir, menyampaikannya secara lisan dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi;
  5. Mampu mengambil keputusan secara tepat dalam konteks penyelesaian masalah di bidang keahliannya, berdasarkan hasil analisis informasi dan data;
  6. Mampu memelihara dan mengembangkan jaringan kerja dengan pembimbing, kolega, sejawat baik di dalam maupun di luar lembaganya;
  7. Mampu bertanggungjawab atas pencapaian hasil kerja kelompok dan melakukan supervisi dan evaluasi terhadap penyelesaian pekerjaan yang ditugaskan kepada pekerja yang berada di bawah tanggungjawabnya;
  8. Mampu melakukan proses evaluasi diri terhadap kelompok kerja yang berada dibawah tanggung jawabnya, dan mampu mengelola pembelajaran secara mandiri;
  9. Mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data untuk menjamin kesahihan dan mencegah plagiasi;

PENGUASAAN PENGETAHUAN :

  1. Menguasai konsep kejadian kimia utama yang mendasari sifat dan reaksi berbagai komponen pangan/hasil pertanian
  2.  Menguasai konsep cara pengendalian reaksi-reaksi kimia yang terjadi di dalam bahan pangan/hasil pertanian
  3.  Menguasai konsep kaitan reaksi kimia dengan mekanisme kerusakan dan umur simpan bahan pangan/hasil pertanian
  4.  Menguasai prinsip teknik dan metode analisa pangan/hasil pertanian
  5.  Menguasai konsep kejadian biologi pada tingkat sel yang mendasari sifat dan reaksi berbagai komponen pangan/hasil pertanian
  6.  Menguasai prinsip identifikasi mikroba patogen dan penyebab kerusakan pangan/hasil pertanian serta kondisi pertumbuhannya 
  7. Menguasai prinsip faktor-faktor lingkungan yang mempengaruhi pertumbuhan mikroba
  8. Menguasai prinsip identifikasi kondisi untuk menginaktivasi dan membunuh mikroba pembusuk dan patogen 
  9. Menguasai  prinsip-prinsip pengawetan dan pengolahan pangan/hasil pertanian dengan proses Fermentasi
  10. Menguasai konsep teknik analisis mikrobiologi dalam bahan pangan/hasil pertanian
  11. Menguasai konsep tentang karakteristik bahan baku, ingridien dan bahan tambahan pangan dan pengaruhnya terhadap karakteristik produk pangan/hasil pertanian yang dihasilkan
  12. Menguasai konsep mekanisme kerusakan bahan pangan/hasil pertanian dan mengidentifikasi cara Pengendaliannya
  13. Menguasai konsep kesetimbangan massa dan energi dalam proses pengolahan pangan/hasil pertanian
  14. Menguasai prinsip proses transfer panas dan massa dalam proses pengolahan pangan/hasil Pertanian
  15. Menguasai prinsip unit operasi dan unit proses di industri pangan/hasil pertanian
  16. Menguasai prinsip dan teknik penanganan dan pengolahan pangan/hasil pertanian serta pengaruh parameter proses terhadap mutu, keamanan dan umur simpan produk pangan/hasil  pertanian
  17. Menguasai konsep tentang karakteristik dan penggunaan bahan pengemas
  18. Menguasai konsep persyaratan air untuk pengolahan pangan/hasil pertanian dan cara pengelolaan limbah dari pengolahan pangan/hasil pertanian
  19. Menguasai konsep proses biokimia,konsep dasar ilmu gizi serta hubungan antara konsumsi pangan dengan status gizi dan kesehatan
  20. Menguasai konsep proses pencernaan dan metabolisme zat gizi
  21. Menguasai konsep perbedaan zat gizi dan pangan fungsional  dalam hubungannya dengan kesehatan dan kebugaran
  22. Menguasai konsep perubahan zat gizi selama pengolahan dan penyimpanan
  23. Menguasai konsep teknik laboratorium yang umum diaplikasikan dalam biokimia dan evaluasi nilai biologis pangan
  24. Menguasai prinsip dasar evaluasi sensori/penilaian inderawi bahan pangan/hasil pertanian
  25. Menguasai konsep prinsip pembersihan dan sanitasi dalam pengolahan pangan/hasil pertanian
  26. Menguasai peraturan dan manajemen keamanan pangan
  27. Memahami isu mutakhir dalam bidang pangan/hasil pertanian
  28. Memiliki kemampuan untuk memanfaatkan dan mengembangkan potensi pangan lokal 

KETRAMPILAN KHUSUS :

  1. Mampu menerapkan berbagai teknik analisis kimia dasar dan terapan pada bahan pangan/hasil pertanian
  2. Mampu memilih teknik analisis pangan/hasil pertanian yang sesuai dengan karakteristik bahan dan kebutuhan
  3. Mampu menerapkan teknik analisis mikrobiologi dalam bahan pangan/hasil pertanian
  4. Mampu mengidentifikasi unit operasi dan peralatan proses yang sesuai dalam proses pengolahan pangan/hasil pertanian
  5. Mampu menerapkan dan menginkorporasikan prinsip-prinsip ilmu pangan/hasil pertanian dalam praktek dan kondisi nyata di industri pangan/hasil pertanian 
  6. Mampu menerapkan evaluasi sensori/penilaian inderawi bahan pangan/hasil pertanian
  7. Mampu memilih teknik pengemasan dan penyimpanan pangan/hasil pertanian dalam memperpanjang umur simpan produk pangan/hasil pertanian
  8. Mampu menerapkan prinsip statistika dan komputer di bidang pangan/hasil pertanian
  9. Mampu mengembangkan produk pangan/hasil pertanian berdasarkan prinsip-prinsip ilmu pangan/hasil pertanian
  10. Mampu menerapkan sistem penjaminan mutu dalam rantai proses pengolahan pangan/hasil pertanian

STRUKTUR KURIKULUM

Semester 1

Mata Kuliah

SKS Teori

SKS Praktikum

SKS Total

IP101

Pancasila

2

0

2

IP102

Kewarganegaraan

2

0

2

IP103

Pengantar Teknologi Pertanian

1

1

2

IP106

Biologi Sel

2

1

3

IP107

Fisika

2

1

3

IP108

Matematika

2

0

2

IP109

Kimia Anorganik

2

0

2

IP105

Ilmu Sosial dan Budaya Dasar

2

0

2

 

Bahasa Indonesia

2

0

2

 

Jumlah SKS : 

17

3

20

Semester 2

Mata Kuliah

SKS Teori

SKS Praktikum

SKS Total

IP201

Agama Islam

2

0

2

IP202

Agama Katolik

2

0

2

IP203

Agama Kristen

2

0

2

IP204

Agama Hindu

2

0

2

IP205

Agama Budha

2

0

2

IP206

Kimia Organik

2

0

2

IP207 

Statiska Industri

2

1

3

IP208

Satuan Operasi Industri Pangan I

2

1

3

IP209

Kimia Analitik

2

1

3

IIP210

Mkrobiologi Umum

Teknik Laboratorium Kimia Dasar

2

1

3

AT501 Sistem PertanianTerpadu Berkelanjutan 2 0 2
  Jumlah SKS : 14 6 20

Semester 3

Mata Kuliah

SKS Teori

SKS Praktikum

SKS Total

IP104

Metode Ilmiah

2

0

2

IP505

Teknologi Pengolahan Pangan

2

0

2

IP302

Biokimia

2

0

2

IP303

Ekonomi Teknik

1

1

2

IP304

Mesin dan Peralatan

2

1

3

IP305

Kimia Pangan

2

0

2

IP307

Pangan dan Gizi

Teknik Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan

2

0

2

 

Jumlah SKS :

15

4

19

 

Mata Kuliah Pilihan

SKS

IP308

Sosiologi Industri

2

0

2

IP309 Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) 2 0 2
IP310 Komputer Terapan 2 1 3
AB610 Manajemen SDM 2 0 2
  Jumlah SKS : 7 0 8

Semester 4

Mata Kuliah

SKS Teori

SKS Praktikum

SKS Total

IP401

Mikrobiologi Pengolahan Pangan

2

1

3

IP402

Satuan Operasi Industri Pangan III

2

0

2

IP403

Ilmu Pengetahuan Bahan

2

1

3

IP404

Analisis Sensoris

2

1

3

IP405

Analisis Pangan

2

1

3

AB407

Kewirausahaan

2

1

3

IP406

Manajemen Industri

2

1

3

 

Jumlah SKS :

14

6

20

 

Mata Kuliah Pilihan

SKS

IP605

Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen

2

1

3

IP407 Teknologi Hasil Perkebunan 2 0 2
IP408 Manajemen Pangan Halal 2 0 2
AB208 Manajemen Agribisnis 3 0 3
  Jumlah SKS : 9 1 10

Semester 5

Kuliah

SKS Teori

SKS Praktikum

SKS Total

IP301

Rancangan Percobaan dan Metode Penelitian

2

0

2

IP501

Pengendalian Mutu

2

0

2

IP502

Perancangan Pabrik I

2

1

3

IP503

Satuan Operasi Industri Pangan IV

2

0

2

IP504

Teknologi Pengawetan Pangan

2

1

3

IP506

Proses Thermal Pangan

2

0

2

 

Rekayasa Proses Pangan

0

2

2

IP211 Riset Operasi 1 1 2
  Teknologi Pengolahan Pangan Hewani 0 2 2

 

Jumlah SKS :

13

7

20

 

Mata Kuliah Pilihan

SKS

IP507

Teknologi Daging dan Ikan

2

0

2

IP508 Teknologi Rempah dan Minyak Atsiri 2 1 3
IP509 Teknologi Hortikultura 2 0 2
IP510 Teknologi Pemanfaatan Limbah 2 1 3
IP511 Manajemen Mutu 2 1 3
  Jumlah SKS : 10 3 13

 

Semester 6

Kuliah

SKS Teori

SKS Praktikum

SKS Total

IP601

Sanitasi Penanganan Limah dan Lingkungan

2

1

3

IP602

Teknologi Pengemasan Pangan

2

1

3

IP603

Evaluasi Gizi dalam Pengolahan Pangan 

2

1

3

IP604

Perancangan Pabrik II

0

2

2

 

HACCP dan Keamanan Pangan

1

1

2

 

Tenkologi Pengolahan Pangan Nabati

0

2

2

 

Jumlah SKS :

7

8

15

  Mata Kuliah Pilihan SKS
IP606 Teknologi Legum Sereal dan Umbi-umbian 2 0 2

IP607

Teknologi Pengolahan Susu

2

0

2

IP608

Mikrobiologi Industri Pangan

2

1 3

IP609

Teknologi Lemak dan Minyak

2

1

3

IP610 Teknologi Bakery dan Confectionary 2 0 2
IP611 Teknologi Fermentasi 2 1 3
IP612 Industri Jasa Boga 2 0 2
IP409 Pangan Fungsionall 2 0 2
  Jumlah SKS : 16 3 19

 

Semester 7

Mata Kuliah Wajib

SKS Teori

SKS Praktikum

SKS Total

IP701

Magang

0

3

3

IP702

Kuliah Kerja Nyata

0

2

2

IP703

Seminar 

0

1

1

IP704

Skripsi

0

6

6

 

Jumlah SKS :

0

12

12

 

Semester 8

Mata Kuliah Wajib

SKS Teori

SKS Praktikum

SKS Total

IP703

Seminar 

0

1)*

1)*

IP704

Skripsi

0

6)*

6)*

 

Jumlah SKS :

0

0

0