Daftar Isi:

  1. Penelitian 2020
  2. Penelitian 2019
  3. Penelitian 2018
  4. Penelitian 2017
  5. Penelitian 2016

Penelitian 2020

No.

Judul Penelitian

Ketua Tim Peneliti

1.

Peningkatan Tata Kelola Pelaksanaan dan Pencapaian Luaran Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat di Fakultas Pertanian UNS

M. Zukhrufuz Zaman

2.

Occurrence of Biogenic Amines and Their Producing Bacteria in Fermented Fish Products Consumed in Indonesia

M. Zukhrufuz Zaman

3.

In Depth Investigation on the Physicochemical Stability of Spice-Enriched Cocoa Beverages

Dimas Rahadian Aji Muhammad

4.

Pengembangan Bumbu Instan Tradisional Indonesia Penghasil Umami Berbasis Tempe Mlanding Over Fermented sebagai Upaya Pelestarian Kearifan Lokal

Asri Nursiwi

5.

Pengembangan Ragi Tempe Instan Menggunakan Campuran Isolat Indigenous untuk Pembuatan Tempe Berbasis Kacang- Kacangan Lokal

Ardhea Mustika Sari

6.

Pengolahan Berkelanjutan Whey by Product Industri Keju Melalui Inovasi Produk Froyo (Frozen Yoghurt)

Rohula Utami

7.

Perbaikan Mutu Produk Pangan Lokal Berbasis Kepuasan Konsumen dengan Pendekatan Model Kano dan Quality Function Deployment (QFD): Study kasus di UKM Serabi Solo

Gusti Fauza

8.

Pemanfaatan Tepung Kacang Bambara (Vigna subterranea L.) dan Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) dalam Pembuatan Pangan Fungsional Beras Analog Kaya Akan Resistant Starch (RS)

Achmad Ridwan Ariantoro

9.

Evaluasi Modifikasi Sifat Fisik, Fungsional,Thermal dan Pasting Properties Tepung Kecambah Kacang Tunggak dan Kacang Gude Terelisitasi

Setyaningrum Ariviani

10.

Aplikasi dan Optimasi Proses Pengawetan dengan Metode Pengeringan dan Ozonisasi pada Komoditas Hortikultura

Kawiji

 

Penelitian 2019

No.

Judul Penelitian

Ketua Tim Peneliti

1.

Pengembangan Bumbu Instan Tradisional Indonesia Penghasil ‘Umami’ Berbasis Tempe Mlanding Over Fermented Sebagai Upaya Pelestarian Kearifan Lokal 

Asri Nursiwi

2.

Pengembangan Ragi Tempe Instan Menggunakan Campuran Isolat Indigenous untuk Pembuatan Tempe Berbasis Kacang-kacangan Lokal

Ardhea Mustika Sari

3.

Peningkatan Kapasitas Grup Riset Food Quality and Health Melalui Program Percepatan Publikasi Internasional Terindeks Scopus

Gusti Fauza

4.

Pengembangan Potensi Komoditas Lokal Sebagai Pangan Fungsional

Setyaningrum Ariviani

5.

Occurrence of Biogenic amines and their producing bacteria in fermented fish products consumed in Indonesia

M. Zukhrufuz Zaman


Penelitian 2018

No.

Judul Penelitian

Ketua Tim Peneliti

1. Pengembangan Cokelat Khas Indonesia dengan Inkorporasi Minyak Atsiri dan Oleoresin dari Bahan Lokal Danar Praseptiangga

2.

Kajian Proses Produksi Minyak Atsiri Dan Oleoresin Dari Daun Dan Kulit Batang Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) Pada Skala Pilot Plan Sebagai Dasar Industrialisasi

Lia Umi Khasanah

3.

Pengembangan Prototipe Produk Pangan Darurat Berbasis Tepung Millet Putih (Panicum miliceum L) dan Koya Ikan Nila Merah (Oreochromis sp.)

R Baskara Katri Anandito

4.

Kajian Potensi Bekatul Beras Merah dan Hitam dalam Upaya Pemanfaatannya Sebagai Pangan Fungsional

Siswanti

5.

Ekplorasi dan Pengembangan Bumbu Indigenous Indonesia Berbasis Tempe Mlanding dalam Upaya Pelestarian Kearifan Lokal

Asri Nursiwi

6.

Perubahan Senyawa Gizi, Antigizi, Fungsional dan Profil Mikrobiologi pada Biji Lamtoro (Leucaena leucocephala)

Dwi Ishartani

7.

Optimasi Kondisi Fermentasi Untuk Produksi Bacterial Cellulose Oleh Bakteri Acetobacter Yang Diisolasi Dari Starter Nata De Coco

Ardhea Mustika Sari

8.

Optimalisasi Produksi Enzim dalam Klarifikasi Sari Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricencis) Melalui Fermentasi Limbah Kulit Pisang Raja Nangka  

Esti Widowati

9.

Akselerasi Publikasi Internasional Hasil- Hasil Penelitian Grup Riset Food Product Development

Setyaningrum Ariviani

10.

Ekplorasi peran mikroorganisme dalam peningkatan keamanan dan kualitas produk pangan fermentasi

Muhammad Zukhrufuz Zaman

11.

Karakterisasi Sifat Tekstural Dan Sensoris Bakso Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) Dengan Bahan Pengisi Tepung Garut (Maranta Arundinacea Linn.) Serta Pengenyal Sodium Tripolipospat, Karagenan, Guar Gum, Dan Gelatin Ikan

Adhitya Pitara Sanjaya

12.

Ekstraksi, isolasi dan karakterisasi inulin dari berbagai varietas ubi jalar     

Bara Yudhistira

13.

Optimalisasi klarifikasi sari buah apel lokal melalui pemanfaatan enzim pektinase, amilase dan selulase dari Mikroba Indigenous

Bambang Sigit Amanto

14.

Kajian Potensi Hipokolesterolemik Minuman Fermentasi Whey Keju Sebagai Pangan Fungsional

Edhi Nurhartadi


Penelitian 2017

No.

Judul Penelitian

Ketua Tim Peneliti

1.

Kajian Proses Produksi Minyak Atsiri Dan Oleoresin Dari Daun Dan Kulit Batang Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) Pada Skala Pilot Plan Sebagai Dasar Industrialisasi

Lia Umi Khasanah

2.

Pengembangan Produk Pangan Darurat Berbasis Millet Putih (Panicum miliceum L) Dan Koya Ikan Gabus (Channa striata) Sebagai Upaya Peningkatan Ketahanan Pangan

R Baskara Katri Anandito

3.

Kajian Potensi Bekatul Beras Merah dan Hitam dalam Upaya Pemanfaatannya Sebagai Pangan Fungsional

Siswanti

4.

Kajian Sinergisme Bakteriosin Dan Rempah Lokal dalam Rangka Inovasi Produk Biopreservative Agent Alami Untuk Meningkatkan Umur Simpan dan Keamanan Pangan

Rohula Utami

5.

Reduksi Senyawa Toksin (Mimosin) Dan Antigizi Pada Biji Lamtoro (Leucaena leucocephala) Melalui Fermentasi Untuk Menghasilkan Produk Pangan Bergizi Dan Aman

Asri Nursiwi

6.

Perubahan Senyawa Gizi, Antigizi, Fungsional dan Profil Mikrobiologi pada Biji Lamtoro (Leucaena leucocephala) Selama Fermentasi

Dwi Ishartani

7.

Optimasi Kondisi Fermentasi Untuk Produksi Bacterial Cellulose Oleh Bakteri Acetobacter Yang Diisolasi Dari Starter Nata De Coco

Ardhea Mustika Sari

8.

Optimalisasi Klarifikasi Sari Buah Apel Lokal melalui Pemanfaatan Enzim Pektinase, Amilase dan Selulase dari Mikroba Indigenous

Esti Widowati

9.

Optimalisasi Produksi Enzim dalam Klarifikasi Sari Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricencis) Melalui Fermentasi Limbah Kulit Pisang Raja Nangka  

Esti Widowati

10.

Pengembangan Model Produksi-Inventori Produk Pangan Terintegrasi Untuk Mengurangi Resiko Penurunan Kualitas Dan Produk Kadaluarsa Dalam Proses Produksi Dua Tahap

Gusti Fauza

11.

Kajian Aktivitas Antioksidan Dan Antimikrobia Ekstrak Flavor Dari Ampas Jahe Hasil Penyulingan Minyak Atsiri

Godras Jati Manuhara

12.

Kajian Potensi Hipokolesterolemik Minuman Fermentasi Whey Keju Sebagai Pangan Fungsional

Edhi Nurhartadi

13.

Percepatan Publikasi Internasional Riset Grup Pangan Fungsional Dan Nutrasetika

Danar Praseptiangga

14.

Aplikasi Pengemas Kertas Antimikroba Ramah Lingkungan Berbahan Ampas Rempah Lokal

Kawiji

15.

Produksi dan isolasi tepung porang di Kabupaten Magelang menggunakan teknik isolasi basah dan kering

Rofandi Hartanto

16.

Perancangan dan ujicoba pembuatan lele asap kapasitas 25 kg per batch

Rofandi Hartanto


Penelitian 2016

No.

Judul Penelitian

Ketua Tim Peneliti

1.

Inovasi Produk Turunan Berbasis Daun Hasil Pengolahan Terintegrasi Kayu Manis (Cinnamomum Burmanii)

Lia Umi Khasanah

2.

Periode Aplikasi Flavor Eksotis Produk Generasi Dua Hasil Pengolahan Terintegrasi Kayu Manis (Cinnamomum burmanii)

Lia Umi Khasanah

3.

Pengembangan Produk Snack Bar Tinggi Serat Berbasis Beras Hitam (Oriza sativa L.) dan Beras Merah (Oriza nivara) sebagai Kudapan Sehat

Siswanti

4.

Efek Antimikrobial dan Sitotoksisitas Fraksi Kasar Lektin Algae Merah (Rhodophyta )

Ir. Choiroel Anam

5.

Eksplorasi, Penapisan, dan Karakterisasi Senyawa Bioaktif Lektin dari Makroalga Pantai Jawa Bagian Selatan

Danar Praseptiangga

6.

Cheese Whey Fermentation by Lactic Acid Bacteria for Kefiran Production and Beferage Production

Asri Nursiwi

7.

Pengembangan Potensi Jeruk Lokal Melalui Pemanfaatan Enzim Pektinase, Amilase dan Selulase dari Mikroba Indigenous (th 2)

Esti Widowati

8.

Pengembangan Potensi Enzim Pektinase dan Selulase dalam Akselerasi Proses Klarifikasi Sari Buah Naga Superred (Hylocereus costaricencis)

Esti Widowati

9.

Pengembangan Potensi Tepung Komposit Berbasis Umbi-Umbian dan Kacang-Kacangan Lokal Sebagai Pangan Fungsional Alternatif Bagi Penderita Diabetes Mellitus

Danar Praseptiangga

10.

Pengembangan Tepung Komposit Fungsional Berbasis Ganyong (Canna edulis) dan Koro Glinding (Phaseolus lunatus): Studi Karakteristik Fisik dan Kimianya

Danar Praseptiangga

11.

Process Optimization for Producing Indonesian Functional Dark Chocolate Enriched with Cinnamon-Based Cinnamaldehyde: Focus on Physicochemical, Flavor, and Antioxidant Properties (Tahun kedua)

Danar Praseptiangga

12.

Inovasi Pengemas Antimikroba Ramah Lingkungan Berbahan Rempah Sereh Dapur (Cymbopogon ciratus) Untuk Menigkatkan Umur Simpan Pepaya Asli Boyolali MJ9

Kawiji

13.

Penulisan karya ilmiah dari penelitian kinerja dehidrasi osmosis buah nanas dan pepaya dan pengeringannya serta pola penurunan kekerasan buah salak dan kedondong selama

Rofandi