Himpunan Mahasiswa Ilmu Teknologi Pangan (HIMAGHITA) merupakan sebuah organisasi berbentuk himpunan yang menaungi mahasiswa program studi Ilmu dan Teknologi Pangan di Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret. Visi dan Misi HIMAGHITA periode 2020 adalah sebagai berikut:
Visi: Menjadi wadah yang ideal bagi anggotanya untuk berkembang serta menjunjung tinggi nilai kekeluargaan.
Misi:

  1. Menumbuhkembangkan rasa persaudaraan dan kekeluargaan yang mendalam diantara pengurus maupun anggota HIMAGHITA.
  2. Meningkatkan kinerja himpunan dengan sikap kebersamaan tanpa terjadi kesenjangan diantara mahasiswa Ilmu Teknologi Pangan Universitas Sebelas Maret.
  3. Menciptakan HIMAGHITA sebagai wadah dalam menampung dan menyalurkan aspirasi seluruh anggotanya.

Himaghita memiliki beberapa bidang yang berjalan bersama dengan fungsi yang berbeda pada tiap bidangnya, berikut struktur organisasi dari Himaghita:

Setiap bidang dan posisi yang terdapat dalam HIMAGHITA memiliki tugas dan fungsinya masing-masing dan diimplementasikan menjadi program kerja. Tugas dan fungsi dari setiap posisi dan bidang tersebut antara lain:
A. Ketua Umum

  1. Mematuhi dan menjalan hasil kongres dan kongres istimewa HIMAGHITA

B. Wakil Ketua 1

  1. Melakukan koordinasi dengan Badan Pengurus Harian (BPH) dan membantu tugas serta wewenang ketua umum dalam pelaksanaan tugas-tugas keorganisasian yang bersifat umum pada urusan internal.

C. Wakil Ketua 2

  1. Melakukan koordinasi dengan Badan Pengurus Harian (BPH) dan membantu tugas serta wewenang ketua umum dalam pelaksanaan tugas-tugas keorganisasian yang bersifat umum pada urusan eksternal.

D. Sekretaris Umum

  1.  Mewujudkan sistem administrasi kesekretariatan yang benar dan efektif. 
  2. Mewujudkan kesekretariatan sebagai pusat informasi administrasi yang efektif bagi pengurus 
  3.  Inventarisasi dan pengelolaan aset-aset HIMAGHITA.

E. Bendahara Umum

  1.  Mengoptimalkan fungsi kebendaharaan dalam hal pengelolaan dana HIMAGHITA.
  2.  Melakukan transparansi dana HIMAGHITA untuk kepentingan pengurus dan anggota HIMAGHITA.

F. Bidang Kewirausahaan

  1. Mengoptimalkan fungsi kewirausahaan dalam hal peningkatan sumber dana HIMAGHITA.

G. Bidang Pembinaan dan Kaderisasi

  1.  Mengoptimalkan fungsi pembinaan dan pengembangan potensi bagi anggota HIMAGHITA.
  2. Menciptakan kader dan menumbuhkan loyalitas anggota melalui sistem kaderisasi.

H. Bidang Keprofesian

  1. Memfasilitasi anggota HIMAGHITA melalui kegiatan keprofesian yang berhubungan dengan Ilmu Teknologi Pangan. 
  2. Memfasilitasi dan memberi gambaran kepada anggota HIMAGHITA dalam dunia kerja dan studi lanjut yang berhubungan dengan Ilmu Teknologi Pangan.

I. Bidang Hubungan Masyarakat

  1.  Mewadahi aspirasi anggota HIMAGHITA sebagai langkah mewujudkan komunikasi yang aktif.
  2. Membangun dan menjaga komunikasi serta kerjasama dengan pihak-pihak yang berkaitan dengan kepentingan HIMAGHITA.
  3. Menjalin dan menjaga jaringan komunikasi dengan alumni Ilmu Teknologi Pangan.
  4. Sebagai wadah pengakraban anggota melalui kegiatan HIMAGHITA.

J. Bidang Media Komunikasi dan Informasi

  1. Mewadahi media informasi dan komunikasi terutama dalam pengelolaan sosial  media dan web.
  2.  Menginformasikan kegiatan-kegiatan HIMAGHITA sebagai langkah untuk menunjukkan eksistensi.

K. Bidang Penelitian dan Pengembangan

  1. Mengkaji isu-isu strategis dan aktual dalam disiplin Ilmu Teknologi Pangan melalui kegiatan penelitian dan pengembangannya.
  2. Memberikan fasilitas dalam pengembangan keilmiahan anggota HIMAGHITA.
  3. Mencari informasi mengenai bidang keilmiahan dan pendidikan yang terkait dengan Ilmu Teknologi Pangan.

L. Pengembangan Internal Organisasi

  1.  Menjaga loyalitas dan meningkatkan profesionalitas pengurus.
  2.  Sebagai wadah pengakraban pengurus melalui kegiatan HIMAGHITA.

M. Pengabdian Masyarakat

  1. Membangun dan menjaga komunikasi serta kerjasama dengan pihak-pihak yang berkaitan dengan pengabdian masyarakat terhadap desa binaan.
  2.  Melaksanakan program pengabdian masyarakat yang mengacu pada Kongres dan aturan lain yang mengikat.

N. Riset dan Teknologi

  1. Melakukan riset dan kajian berbagai hal dalam penerapan ilmu terkait bidang Ilmu Teknologi Pangan untuk melaksanakan pengabdian masyarakat terhadap desa binaan.

HIMAGHITA memiliki beberapa program kerja yang bekerjasama dengan pihak luar seperti Universitas, Perusahaan, dan juga instansi pemerintah. Program kerja tersebut antara lain:

  1. HIMAGHITA’s Festival : Sebuah rangkaian agenda yang bertujuan untuk memperingati hari pangan. Didalamnya terdapat Student Food Creativity Competition (SFCC) yaitu lomba karya tulis ilimiah pelajar lingkup nasional, Aksi Pangan, serta konser amal yang tahun ini dilaksanakan secara online.
  2. Industrial Visiting for Sharing of Food Technology (IVORY) : Sebuah program kerja yang bertujuan untuk memperkenalkan industri teknologi pangan kepada mahasiswa baru yang dilaksanakan pada masa orientasi mahasiswa baru. Tahun ini HIMAGHITA bekerjasama dengan PT. Yakult Indonesia Persada sebagai pemberi materi mengenai perusahaan yang bergerak di bidang pangan.
  3. Himaghita Silaturahim : Sebuah program kerja yang bertujuan untuk studi banding antar organisasi serta memperluas jaringan. Tahun ini HIMAGHITA berkesempatan untuk bekerjasama dengan Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Diponegoro.

by: S Grace