Daftar Isi:

  1. Food Product Development
  2. Food Quality and Health
  3. Food Safety and Biotechnology
  4. Food and Beverage Innovation
  5. Food Engineering

 

Food Product Development

Ketua Grup Riset:
Dr. Setyaningrum Ariviani, S.T.P., M.Sc.

Tim Pakar/Peneliti:
1. Lia Ummi Khasanah, S.T., M.T.
2. Dwi Ishartani, S.T.P., M.Si
3. Ir. Windi Atmaka, M.P.
4. Siswanti, S.T.P., M.Sc. 
 

Mitra dan Jaringan Kerja:
1. LIPI Yogyakarta 
2. CV Orizo Indonesia
3. Universitas Yogyakarta
4. Universitas Gadjah Mada
5. Universitas Diponegoro
6. PT. Elterische Olie Indonesia

Arah dan Fokus Riset: 
Eksplorasi sumber pangan nabati maupun hewani, diversifikasi produk, peningkatan kualitas produkm pengembagan Food Ingredients (Flavoring agents, Coloring agents, Preservatives, Thickeners, Functional food ingredients)

 

Food Quality and Health

 

 

Ketua Grup Riset:
Danar Praseptiangga, S.T.P, M.Sc., Ph.D.

Tim Pakar/Peneliti:
1. Dr. Ir. Choirul Anam, M.T., MP.
2. Achmad Ridwan A., S.T.P., M.Sc., Ph.D.
3. R. Baskara Katri Anandito, S.T.P., M.P.
4. Anastriyani Yulviatun, S.T.P., M.Sc.

Mitra dan Jaringan Kerja:

1. Ghent University, Belgium
2. Hiroshima University, Japan
3. Suranaree University of Technology (SUT), Thailand
4. Osaka University, Japan
5. BBP4BKP - Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia
6. Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), Republik Indonesia
7. Universitas Gadjah Mada (UGM)
8. Universitas Padjajaran (UNPAD)

Arah dan Fokus Riset: 
Pengembangan ingredien dan produk pangan fungsional dan nutrasetikal berbasis sumber daya alam hayati (kakao, rempah, rumput laut, umbi, dan kacang-kacangan lokal), dan pengembangan pengemas pangan biodegradable

 

Food Safety and Biotechnology

Ketua Grup Riset:
M. Zukhrufuz Zaman, S.P., M.P., Ph.D.


Tim Pakar/Peneliti:
1. Rohula Utami, S.T.P., M.P.
2. Edi Nurhartadi, S.T.P., M.P.
3. Esti Widowati, S.Si., M.P
4. Asri Nursiwi, S.T.P., M.Sc.
5. Ardhea Mustika Sari, S.T.P., M.Sc.
6. Adhitya Pitara Sanjaya, S.T.P., M.Sc.

Mitra dan Jaringan Kerja:

1. Suranaree University of Technology, Thailand
2. Universiti Malaysia Sabah, Malaysia
3. Universiti Putra Malaysia, Malaysia
4. UPN Veteran Surabaya, Indonesia
5. Kolej Univ Tungku Abdul Rahman, Malaysia
6. BP Teknologi Bahan Alam, LIPI, Yogyakarta

Arah dan Fokus Riset: 
Rekayasa teknologi proses fermentasi pada proses pengolahan pangan berbahan baku lokal, eksplorasi zat antimikroba dari bahan pangan lokal, industrialisasi produk pangan fermentasi, risk analysis mikrobia patogen dan toksin dalam produk pangan

 

Food and Beverage Innovation

Ketua Grup Riset:
Gusti Fauza, S.T., M.T., Ph.D.

Tim Pakar/Peneliti:
1. Dian Rachmawanti Affandi, S.T.P., M.P. 
2. Godras Jati Manuhara, S.TP., M.Sc
3. Ir. Nur Her Riyadi Parnanto, M.S 
4. Dimas Rahadian A.M., S.T.P., M.Sc., Ph.D
5. Fanny Widadie, S.P., M.Agr

Mitra dan Jaringan Kerja:
1. Ghent University, Belgium
2. Universitas Gajah Mada
3. Universitas Muhammadiyah Surakarta
4. Bisnis Utama dan Ragam Relasi

Arah dan Fokus Riset:
Pengembangan inovasi produk pangan dengan pendekatan market driven dan didukung dengan teknologi proses pengolahan pangan   

 

Food Engineering 

Ketua Grup Riset:
Ir. Kawiji, M.P.

Tim Pakar/Peneliti:
1. Ir. Bambang Sigit Amanto, M.Si
2. Bara Yudhistira, S.T.P., M.Sc.
3. Dr. Ir. Rofandi Hartanto, M.S.
4. Dr. Ir. Sigit Prabawa, M.Si

Mitra dan Jaringan Kerja:
1. LIPI Yogyakarta 
2. CV Orizo Indonesia
3. Universitas Yogyakarta
4. Universitas Gadjah Mada
5. Universitas Diponegoro
6. PT. Elterische Olie Indonesia

Arah dan Fokus Riset:
Pengembangan teknik rekayasa proses untuk pengolahan bahan pangan lokal, kajian kearifan pangan lokal ditinjau dari aspek teknik pengolahan dan keamanannya