Workshop Bento Sehat dan Kekinian oleh Dosen ITP UNS
Minggu, 15 Sep 2019 12:51:44 WIB - 207 View

Workshop Bento Sehat dan Kekinian oleh Dosen ITP UNS

Dosen Program Studi Ilmu Teknologi Pangan UNS telah melakukan Pelatihan Pembuatan Bento di Perumahan Triyagan Regensi, Mojolaban Sukoharjo pada 13 September 2019. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh sulitnya memberikan asupan makanan yang sehat dan bergizi bagi anak-anak dengan semakin maraknya makanan kurang sehat dengan bentuk dan rasa yang disukai anak-anak. Hal tersebut juga menjadi permasalahan bagi ibu-ibu muda yang memiliki anak usia pra sekolah dan usia sekolah di wilayah perumahan Triyagan Regensi, Mojolaban Sukoharjo. Bento sebenarnya adalah bekal berupa nasi berikut lauk-pauk dalam kemasan praktis dengan ciri khas pengaturan jenis lauk dan warna agar menarik untuk dilihat dan mengundang selera makan. Melalui pelatihan bento ini diharapkan ibu selaku penyaji makanan keluarga mampu memberikan makanan sehat dan bergizi dengan tampilan yang menarik bagi anak. Dengan demikian dapat menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan asupan makanan yang sehat dan bergizi bagi anak dengan berbasis keluarga khususnya ibu.

 

          


Pelatihan pembuatan bento telah dilakukan dengan dihadiri sebanyak 34 ibu-ibu warga perumahan Triyagan Regensi yang kebanyakan memiliki anak usia pra sekolah dan usia sekolah. Pelatihan diawali dengan pemberian materi mengenai kaidah dalam pembuatan bento oleh tim dosen Prodi ITP dilanjutkan dengan demo pembuatan egg sheet dan penataan bento. Dalam pembuatan bento tetap harus memperhatikan kaidah-kaidahnya, yaitu yang pertama adalah penghitungan kebutuhan kalori berdasarkan berat badan dan jenis kelamin anak yang akan mengkonsumsi bento tersebut. Kedua adalah bagaiamana pengaturan bento itu sendiri. Kegiatan terakhir adalah lomba pembuatan bento yang bergizi dan menarik untuk anak. Tiga peserta yang membuat bento terbaik mendapatkan hadiah set alat pembuatan bento.  Dengan demikian, peserta sangat antuasias mengikuti kegiatan pelatihan ini.