Pemberdayaan IRT Brownies Tempe “BROWNIESTA” Melalui Introduksi Teknologi Tepat Guna
Jumat, 25 Sep 2020 15:42:58 WIB - 181 View

Pemberdayaan IRT Brownies Tempe “BROWNIESTA” Melalui Introduksi Teknologi Tepat Guna

Dalam rangka melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi sebagaimana diketahui bahwa Perguruan Tinggi selain memiliki fungsi Pendidikan dan Penelitian juga terdapat fungsi Pengabdian kepada Masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu kewajiban dosen untuk dapat berkontribusi langsung dalam menyelesaikan permasalahanpermasalahan yang ada di masyarakat. Sekaligus juga sebagai bentuk implementasi dari hasil riset yang sudah dilakukan. Program studi Ilmu Teknologi Pangan (ITP) UNS, melalui grup riset Food Product Development, aktif terjun ke kelompok masyarakat untuk melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Salah satu tim pengabdian dari Prodi Ilmu Teknologi Pangan diketuai oleh Dr. Setyaningrum Ariviani, S.T.P., M.Sc., dengan angggota tim Dwi Ishartani, S.TP., M.Si, Lia Umi Khasanah, ST., MT., Ir. Windi Atmaka, MP dan Siswanti S.TP., M.Sc, melakukan pendampingan terhadap Industri rumah Tanga (IRT) brownies tempe dengan merk Brownies Tempe April (BROWNIESTA) yang beralamat di Desa Ponggok, Kecamatan Kedawung, Kabupaten Sragen. Brownies tempe BROWNIESTA sangat diminati konsumen. Namun demikian, usaha mikro April belum bisa memenuhi permintaan karena keterbatasan teknologi, yaitu ukuran oven kompor yang kecil sehingga kapasitas produksinya sangat rendah. Permasalahan lain adalah label kemasan produk yang kurang menarik dan belum memenuhi standar UU Pangan. Selain itu, mutu produk yang dihasilkan belum stabil akibat rendahnya pemahaman tentang konsep cara produksi pangan yang baik. Oleh karena itu, pada kegiatan pengabdian ini telah dilakukan introduksi teknologi tepat guna di IRT “BROWNIESTA” berupa 1) introduksi oven gas portable, 2) perbaikan kemasan dan desain label pangan dan 3) pelatihan Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB -IRT) sesuai dengan pedoman dari BPOM. Dengan introduksi oven gas portable ini kapasitas produksi usaha mikro Brownies Tempe “BROWNIESTA” meningkat dan mampu memenuhi permintaan pasar, selain itu juga terjadi peningkatkan mutu sensoris produk brownies. Perbaikan kemasan dan desain label pangan sesuai dengan UU Pangan diharapkan dapat menjaga mutu produk brownies dan juga dapat memperluas jangkauan pemasaran produk yang dihasilkan. Penerapan CPPB akan menjamin produk yang dihasilkan sesuai dengan standar mutu dan aman.